巴士緩緩駛進普里斯提納巴士站,普里斯提納是科索沃的首都,但我的第一站不是這裡,我要在這個巴士站轉車。
就像在以色列,在古巴,在馬其頓一樣,我下了車在這個巴士站張望著如何買票和搭上對的車時,吸引著當地人的目光,但我很習慣這樣的感覺了,他們並非存有惡意,只是因為他們真的很少看到亞洲人臉孔。
在巴士站花了0.25歐元上了廁所,到櫃檯買了0.1歐元的月台票(嗯,只是月台票),進入了月台看到前往普里茲倫Prizren的告示牌旁停了一台大巴士,詢問了車邊的人,確認是前往普里茲倫的,就將行李交給他,上了車。
咦?車票呢?在科索沃,搭公車大部分是不會拿到車票的(少部分還是會有感熱紙車票)。
公車上都附有一位類似車掌的人,我不確定是不是都是男性,但我看到的都是男性。
車掌會在巴士出發以後向車上的人一一收費,你只需要告訴他你要去哪裡。
而在中途上車的人,一樣先上了車,巴士再度出發後,車掌再來跟你收費,所以車掌的記憶力要很好,記得誰已被收過了錢誰還沒被收。
這次搭的巴士中唯一一趟有車票的就是從普里斯提納到普里茲倫。
科索沃的巴士都很乾淨,車體看起來也頗新,空調很舒服,司機開車也不會忽然加速減速或急煞,一不小心就會睡著,跟悶熱又濕臭而且大聲播放廣告影片的國光號比起來真是有過之而無不及。
經歷的一連串的田野風光,在車上小睡了一下,終點站普里茲倫就到了。
普里茲倫是位於科索沃南部的歷史古城,人口約18萬人,幾乎全部是阿爾巴尼人。
到達的時候已近黃昏,仍然不減這個小鎮的美。
從普里茲倫巴士站搭計程車到飯店,只收了我2.5歐元。
我住的飯店叫做Hotel Prizreni,一晚只要40歐元。
(Check-in 櫃台)
(側門)
房間乾淨,色調明亮,硬體設備該有的都有,浴室是我喜歡的乾濕分離型。
向櫃台小哥詢問有沒有推薦的餐廳,他推薦我到距離走路3分鐘的義式餐廳Ambient Restaurant,旅行的時候我喜歡開放接受別人的提議,換句話說就是腦波太弱,就決定晚餐吃這了。
選了窗邊的位子邊看街景邊用餐
(招牌沙拉)
(義式濃縮拿鐵)
(海鮮番茄麵)
(今日濃湯)
結果最後發現點太多,沙拉吃不完打包回去,但這樣才花了我12歐元,真的很不可思議。
八個月前因為一張照片而開始規劃科索沃之旅,如願抵達了拍攝照片的所在地,在同個角度拍下照片,當下的心情難以言喻。
用完餐散個步,發現這裡有肯德基,也許明天可以來吃吃看。
科索沃的夜晚只有12度,回到飯店洗了個舒服的熱水澡,睡前看了一下行程表,明天一整天要用雙腳探索這個小鎮,雖然疲累但很期待,在科索沃的第一晚睡得很安穩,有一種前所未有的心滿意足。
2017年9月29日 星期五
普里茲倫的十月早晨讓我覺得無比放鬆,綠葉尚未脫盡,幾抹紅添了秋意。
下面這張是某個民族英雄,他手上的鮮花會有居民去更換
甚至會換手拿
沿著山路往上走,前往普里茲倫堡壘Kalaja Fortress
途中經過山腰上的 Church of the Holy Saviour。
這是一座科索沃境內的塞爾維亞東正教堂,被UNESCO列入世界重要文化遺產。
它於2004年遭受戰爭摧殘,破壞嚴重又沒有經費重建,現在外面圍起柵欄不能進入,讓我有點失落。
但願它有天能夠重建好再開放。
半山腰的風景
遇到幾個孩子,他們親切地跟我打招呼,其中有個英文很不錯
還帶了攝影器材,不知道要做什麼?
原來是英文課作業,要用英文介紹自己的家鄉普里茲倫,很厲害!
看著照片我又陶醉了。
到了中午有點熱,趕緊下山,來到飯店附近的這座Sinan Pasha Mosque清真寺,裡面很安靜涼爽。
我忘了我那天有沒有吃午餐,只是很興奮地到處走走拍拍,每個角落我都不想放過。
不知道這個是不是給觀光客的,但因為都沒人做所以我也不敢貿然嘗試。
肯德基外的小貓很舒服的表情
走著走著發現一群孩子,他們發現我拿著相機在拍街道
毫不怕生的靠過來跟我聊天,問我從哪裡來,我說「TAIWAN」
他們說「Oh~~TAIWAN」
我問「你們知道台灣在哪?」
他們說知道,我就把我包包裡的世界地圖拿出來,結果想當然爾他們不知道台灣在哪
但還好他們有找到他們的國家。
為什麼科索沃的孩子都長得這麼好看?
接著來到一間博物館 Albanian League of Prizren Museum
裡面收藏著各種阿爾巴尼亞人的傳統服飾
還有一些畫作
太陽漸漸要下山了,溫度速降
再走上半山腰拍黃昏景色。
1歐元的滿滿一杯現煮玉米,超喜歡
新人拍婚紗,要幸福喔!
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